逆芋モンブラン
なんの逆かというと、上にかかっている黄色い物体はチョコレートで、中にあるのが芋です。
なんでこのようにしたかというと、芋ガナッシュのボンボンチョコを作りたかったのですが、テンパリングを失敗してしまって、チョコの表面が汚くなって艶がでなかったです。それを隠そうと考え結果です!!
見た目、意外といけてると思ってましたのでアップしちゃいます!😅
味は、着色したホワイトチョコレートがいっぱいかかったものが甘くて、程よい芋感があっておいしかったです。
サツマイモに、ちみつとバターを少しいれてます。口当たりがまだ素朴な芋感が強いです。
今度は、生クリームや砂糖を使って滑らかで甘〜芋ガナッシュのボンボンチョコをリベンジ~
普通の芋を使いました。煮て、熱いうちにバター、はちみつを入れて潰して、シリコンの型に入れ、オープンで少し焼きました。
芋の黄色と皮の赤で模様を描きたかったですが、プロじゃないから自己流だけに事故レベルの出来栄えです!😱
牛乳を入れてガナッシュを作りました。
型に詰めてチョコの蓋を閉めます。焼いたほうはコーティング作業でした。
ここで、チョコの温度が30度に保たれてなかったから失敗したと思われます。
失敗ですね!表面が艶やかじゃない!割れてますし!しかも、殆ど取り出せなかった!!😱
捨てたらもったいない!味は変わってないので、“変身”させました!
教訓を覚え、週末にリベンジします👍