my own chocolate 私だけのチョコレートを求めて、チョコレート探しの“旅”記録

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さつま芋クリームinチョコレート

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ネーミングが難しいですね!!
原材料のままネーミングしてますね!^^
ということで、さつま芋、生クリーム、砂糖で作った“餡”をチョコレートに入れました。
味はおいしかったです。軽くて食べやすいです。
でも〜まだ滑らかさが足りてないです😅今度は安納芋で作って食べ比べてみます。

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テンパリングしたチョコを型に流し込んで、トントンして気泡を逃してすぐにひっくり返してチョコを出します。

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ひっくり返したまま5分ほどしたら表面のチョコを削ぎ落とします。

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サツマイモの“餡”を作ります。

柔らかく煮たサツマイモに生クリーム、砂糖を入れてよく練ります。食品用ポリ袋を使ってチョコに詰めます。トントンして表面を平らにします。

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残したチョコをもう一度テンパリングして蓋します。蓋したら溢れたチョコをまた削ぎ落として冷蔵庫で2時間ほど置いたら完成です✨

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残ったチョコはホットチョコレートガナッシュに使う予定です。