my own chocolate 私だけのチョコレートを求めて、チョコレート探しの“旅”記録

my own chocolate 私だけのチョコレートを求めて、チョコレート探しの“旅”記録

みすず飴をチョコレートでコーティングしました。

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お土産でいただいた長野県のみすず飴をチョコレートでコーティングしました。 ラッピングが下手でセンスが悪いので百均の瓶を活用しました。 楽ですね😅見た目もそれなり〜衛生的で、潰れないし、なんといってもリサイクル可能なので地球に優しいです🌎→地球に優しいチョコレートです😱寒い…🥶

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みずず飴は果汁に寒天とグラニュー糖と水飴を加えゼリーにしたものです。表面はオブラートでコーティングされ、乾燥による濃縮で保存性を高めています。食感もしっかりしていて少しねっとりした感じですがさっぱりとした味わいです。

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このまま食べてもとてもおいしいはずですが、チョコレートでコーティングでコーティングしちゃいました~

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今回使ったチョコレートは市販の甘い板チョコを使いました。

溶かして、豪快にかけました!箸で素早く取り出して表面にちょっとした模様も書いてみました。

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冷蔵庫で2~3分ぐらいしたら一旦取り出して横にはみ出した分を包丁で切りました!^^

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冷蔵庫に入れる時、百均の薄いプラスチックまな板が大変便利です。チョコが載せてあるワックス紙を載せて冷蔵庫へ移します。

味も大変おいしかったです。チョコレート専門店で購入した高級チョコみたいな味です!^^

ガナッシュの柔らかくてクリーミーな味とは違うしっかりとした食感で後味もすっきりです。食物繊維たっぷりの寒天だしいっぱい食べられそうです…