先週、渡せなかった職場の方に一週間遅れのバレンタインチョコレートです😅 左から、コーヒー、コーヒー、プーアル茶、カシス、カシス 初めてカラフルなボンボンショコラを作りました〜色が、ちょっときわどい…腕を磨きます💪
週末作って月曜日の15日に職場の皆さんにあげました〜
バレンタイン手作りチョコレート完成〜本命ならぬ、本気チョコです〜本気でチョコを作ってみました〜😅 感謝の気持ちを込めて〜
ゆずボンボンショコラです。 光の差し具合がいいですね〜キラキラ光ってます 木目調のテーブルは印刷した紙であることもバレバレですね ゆずの香りが強くホワイトチョコレートに全然埋もれてないです。濃厚なホワイトチョコレートの甘さがスッキリした味わい…
また詰めてみました〜 セリアのボックスに入れただけでオシャレ度アップ 箱にかすみ草を付けたかったですが、いつもの花屋さんになかったのでカーネーションにしました。少し前、色々助けてくれた職場の方にあげちゃいます〜いろんな意味で引いちゃうかもし…
ライムボンボンショコラです〜 レモン、ゆずの次がライムです 皮をすりおろしてる時、ものすごいライムでしたでも、チョコに合わせたら、香りが優しくなったような感じがします コーティング用チョコは72%の甘さ控えめのクーベルチュールチョコレート です…
レモンのボンボンショコラです。 フレッシュレモンの皮をすりおろして、果汁も入れました〜香料を入れてない自然なレモンの香りです。コーティング用チョコはブラックよりホワイトチョコレートの方が合うと思いました。 プロセスを写真で簡単に
バレンタイン手作りチョコレートを決めました〜 左から、レモン、コーヒー、コーヒー、カシス、ゆずのブルージュ ハート(下に、イチジク、クランベリー、ブルーベリーのタブレット一枚入っています) まぁまぁの出来栄え〜味も、そこそこ😅
コーヒーの香りとカカオの香りは喧嘩しない、鉄板な組み合わせ!美味しさ保証(╹◡╹) プロセスを写真で簡単に〜 記録用でクックパッドに詳細レシピを載せました〜 https://cookpad.com/kitchen/30287637
よもぎの餅が好きでチョコレートにも合うと思って作ってみました〜美味しいです✨ よもぎのパウダーをそのままお茶にしたら、とても苦いです!チョコレートと合わせると苦味がきれいに消えよもぎの香りはしっかり残ります。 プロセスを写真で簡単に 記録用で…
煎茶の香りがクリーミンなホワイトチョコレートに合います!煎茶ラテを食べているような感じです✨ 記録用でクックパッドにレシピを載せるようにしています✨ https://cookpad.com/recipe/6622108
カシスボンボンショコラのリベンジ編です! 見た目も、味も自己採点100点満点の90点です 70%のクーベルチュールチョコレートで作ったので甘さが控えめで、よりカシスの甘酸っぱい味わいと豊かな香りが引き立てられます。 ガナッシュも滑らかにできました✨ …
自分が作ったチョコレートを詰めてみたらまぁまぁの見栄えですね〜 バレンタインチョコレートがこれで問題無さそう〜😅
ワサビパウダーを入れたホワイトチョコレートです。マルベリーパウダーで着色しました。バタフライピーパウダーも少し入れて緑のトンを下げました。より本物っぽい色になりました。 甘くて濃厚なホワイトチョコレートにビリリと来るワサビが一瞬、感電したか…
七味唐辛子をホワイトチョコレートに入れました。 入れるだけで完成~ 最初はホワイトチョコレートの濃厚な甘い味が来ますが、後半から辛味が少し出てきます。辛さ控えめです!^^ 赤の色は、いつも通りハイビスカスパウダーで着色しました。 見た目も味もH…
好きなナッツとドライフルーツを好きなだけ載せれば完成✨超〜簡単タブレットチョコ。 ナッツとドライフルーツはやっぱりチョコに合うんですよね〜美味しいです〜止まらなくなるのでカロリーに要注意です 高カカオのブラックチョコレートを使えれば安心してい…
ローズ風味のボンボンショコラです〜mカルディでローズジャムを見つけたので迷わず購入、即ボンボンショコラにしてみました。 ローズの花びらが丸ごと入っていて、香料も入っている加熱した後でもしっかりローズの風味が残ります。 今回はチョコレート専用着…
カシス酒のボンボンショコラです。 ステーホームで少し手間がかかるボンボンショコラを作りました。 青は落ち着く色ですね〜癒されます☺️ 材料: ホワイトチョコレート カシスジャム カシス酒 バター 生クリーム バタフライピーパウダー 青の着色料 ハイビス…
クッキー用型で作りました。 クッキー作りの延長線の感覚で子供と一緒に作ってお父さんへ✨ レシピはクックパッドに書きました〜 是非ぜひ見てみて〜 登録名は「cacaotreee 」です〜eが1…個多いので😅 プロセスを簡単に
鬼滅の刃風チョコレートパフェ第三弾 炭治郎です キウイたっぷり入れました〜 蓋を閉めれば会社ランチ弁当後のデザートにできますね✨ セッティングしてみました。 ↓なんか、映えてないですね プロセスを簡単に〜 材料です〜 キウイを小さく切ってたっぷり入…
作ったミニ板チョコをパフェにしてみました〜 第二弾、禰󠄀豆子です 百均で購入した瓶がちょうどいい大きさです♪ 蓋閉めれば会社のランチ後デザートにもできそうですね〜 作り方を簡単に〜 クリアファイルで模様の“型”を作ります。 ガサツで、ちょっとクオリ…
作った鬼滅風ミニ板チョコを使い、鬼滅風パフェを作って見ました〜 まずは、伊黒小芭内ですね〜 うちにあるもので作りました。本当はみかんじゃなくて、色の統一感があるブルーベリーがよかったです お正月休みは完全引き篭もりで、スーパーに買いに行ってな…
鬼滅の刃キャラクターの羽織柄をチョコレートで作って見ました。テクニックがいらない、型と時間があれば作れるます 炭治郎です 緑はお〜いお茶です。 黒が輝いてますね✨ 緑の色があまり綺麗に出来てなかったです!多分、型をドライヤーで軽く温めるつもりで…
自己流・事故流チョコレートで鬼滅の刃人物の羽織柄をそれっぽく表現して見ました。 竈門炭治郎です〜 禰󠄀豆子です 伊黒小芭内です〜 キューブブログを並べ替えたら鬼滅シリーズを作れました〜 それっぽいですね🤣 #鬼滅の刃チョコレート
ルービックキューブです完全な立方体ではないので、ルービックキューブ風です ちょっと不安定で、クリアファイルで箱を作ってみました 想像では、リボンをつけたりしてお店で売ってるような感じにしたかったです。 しかし、センスが本当に悪いので、可愛くで…
ガーナミルクチョコレートでコーティングしました〜美味しい〜〜しかし、そばの香りが全くなかったです😭ガーナミルクチョコレート本来の味に寒天の食感がプラスされた感じです!個人的には好きです😅 お茶寒天シリーズはこれで一旦ラストにします〜 次は…日本酒…
お茶寒天チョコレートシリーズの続きです〜 これで一旦ラストにします。 ティーパックを1分ほど煮出してからしばらく蒸らしました。苦味がしっかり出てきたと思います〜砂糖と水飴を入れて、食感を柔らかくしました。甘くてほんのりそば茶の香りがします。 …
チョコレート専用着色料で着色したホワイトチョコレートでコーティングしました。 味は、ほんのジャスミンの香りを感じるぐらいです😅 絞り袋を使って丁寧に作りました〜
お茶シリーズの寒天ゼリー + チョコレートの続きで、今回はジャスミン茶です〜 1分ほど煮出してから5分ほど蒸らしました。 とっっても濃い、というより、苦いです!濃くした方がチョコレートの味に負けないかと思いました😅考え方が単純ですね💦 しっかり煮出し…
ハイビスカスパウダーで着色したホワイトチョコレートでコーティングしました。 パウダーを多めに入れて真っ赤になるかなと思ってやってみましたが、ならなかったです 味は、ジンジャーの辛味、レモングラスの香りとホワイトチョコレートのクリーミーな甘さ…