my own chocolate 私だけのチョコレートを求めて、チョコレート探しの“旅”記録

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お〜いお茶の寒天ゼリー

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お~いお茶の寒天ゼリーを作りました。

いつものこと、チョコレートでコーティングします。

200ccの水に対して100gの砂糖を入れました。

甘さ控えめな砂糖の量です。

琥珀糖を作るときは、水の量の倍の砂糖を入れてました!

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沸騰してから5分ほど寒天粉と砂糖を煮溶かします。最後にお~いお茶を入れて混ぜます。

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型に流したらお茶が分離して二層にならないように、鍋の底を氷水に当てながら静かに混ぜます。気泡もある程度なくなります。

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とろみが出てきたら型に入れます。型は子供の弁当箱です😅油断したら固まってきてしまい、慌てて型に流し込みました!というより押し込みました😱表面がデコボコ!でもしたの面はちゃんときれいにできました〜

つまようじで一周書くようにしたら簡単に取れます~

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切ります!同じ大きさに切りたいですが、出来ません!!

どんだけ下手か!!

練習のみある!!