お〜いお茶の寒天ゼリー
お~いお茶の寒天ゼリーを作りました。
いつものこと、チョコレートでコーティングします。
200ccの水に対して100gの砂糖を入れました。
甘さ控えめな砂糖の量です。
琥珀糖を作るときは、水の量の倍の砂糖を入れてました!
沸騰してから5分ほど寒天粉と砂糖を煮溶かします。最後にお~いお茶を入れて混ぜます。
型に流したらお茶が分離して二層にならないように、鍋の底を氷水に当てながら静かに混ぜます。気泡もある程度なくなります。
とろみが出てきたら型に入れます。型は子供の弁当箱です😅油断したら固まってきてしまい、慌てて型に流し込みました!というより押し込みました😱表面がデコボコ!でもしたの面はちゃんときれいにできました〜
つまようじで一周書くようにしたら簡単に取れます~
切ります!同じ大きさに切りたいですが、出来ません!!
どんだけ下手か!!
練習のみある!!