白ワイン ボンボンショコラ
白ワインとホワイトチョコレーでガナッシュを作りました。外側はバタフライピーで着色したホワイトチョコレーです。百均のアラザンを載せました✨
ガナッシュはホワイトチョコレート、生クリーム、白ワインで作りました。作り立ての時は白ワインの香りがしっかり感じました。クリーミンな白ワインみたな…😅文字で表現できないですが、とても美味しかったです。
しかし、チョコで食べた時、ホワイトチョコレートの濃厚な味に負けちゃって、白ワインの風味が分かりません😭
今度は生クリームじゃなくて、アーモンドミルクで作ってみたいです。植物性ミルクなのでヘルシーです。
レシピです↓
バタフライピーで着色します。パウダーの量は少しでいいと思いますが、結構入れちゃいました!すごく濃いブルーになりました😂
型に入れて、トントンして気泡を逃します。すぐに中身を出します。型を硬い瓶とかでトントンして精一杯チョコを落とします。軽くスケルぐらいがいいです。チョコの“皮”が薄い方がパリッとした食感で美味しさが増します😀厚いと硬くて、口の中でソフトなガナッシュを邪魔してしまうかもしれないです🦆
チョコの表面を手で触ってくっつかなくなったら、表面のチョコを削ぎ落とします。
生クリーム、ホワイトチョコレート1:1に白ワイン適当に😅
生クリームを沸騰しない程度で加熱し、チョコレートと白ワインを入れてよく混ぜます。
冷やしてから袋を使ってチョコレートに詰めます。
残りのブルーチョコレートをもう一回テンパリングして蓋に使います。
表面に溢れ出たチョコを削ぎ落として冷蔵庫へ!2時間ぐらいで出来上がりです✨
表面にホワイトチョコレートをかけて百均のアラザンを載せたら完成です✨